All Purpose Flourにライ麦、
さらにトマトの缶詰とドライバジルも入れたお食事パン。
強力粉ではなくAll Purpose Flourを使っているので、
顎の弱いワタシにはぴったり。
バゲットやカンパーニュほど硬くないけれど、
ほどよい噛み応えがあるので、バゲット好きの子らには好評でした。
1つの大きさは小さめだけれど、
カンパーニュみたいにクープを入れてみました。
ちょっと焼きすぎたせいか、底の部分がコゲぎみ。
いまだに焼き時間の調節、難しいデス。
レシピは追記にて♪
+++++
最近のバンクーバーの気温、10~15、16℃くらいでしょうか。
寒くもなく、暑くもなく、最高です♪
日本にいた頃は10℃なんて、寒くてコートが必要な状態だったと思うのだけど、
いまじゃ、長袖TシャツでOK、もしくは上に羽織る程度。
寒さに強くなったなぁ~としみじみ思います。
しかし、そんなワタシもびっくり、
いや、カナダ人さえびっくりな我が家の暑がり女(次女)は、
気温10℃でもノースリーブと短パン。
毎年、一応はコートと厚手の長袖は用意するのですが、
使ったことはほとんどなし(嫌々使用するのみ)。
この調子だと、年末日本に帰っても、
皆がコートを着込む寒空の下でも、次女ひとり半袖で過ごす・・・
という嫌な予感がします。
+++++
ところで、一昨日。
ひとりで晩酌を楽しんでいたワタクシですが、
どうやらものすごく酔っていたようで。(梅酒コップ2杯程度で!弱っ!)
飲み会でさんざん飲んで帰ってきたオットに、
「なんで飲んできた俺よりも酔って潰れているんだ?!」
と呆れられたほどでした。
おまけに、翌日は二日酔いになりまして。
1日中、倦怠感と頭痛に悩まされ、
「これが二日酔いか~」
と、人生初の二日酔いにちょっとした感動を覚えました。
しかしながら、二日酔いで全く使い物にならないワタシに
オットからは「お酒禁止令」が出されてしまいました。
・・・う~ん、冷蔵庫に残っている梅酒がワタシを誘惑しています。
それでは、トマトとバジルのライ麦パンのレシピをどうぞ♪
【材料】
All Purpose Flour 300g
ライ麦 100g
ハチミツ 10g
インスタントドライイースト 5g
ぬるま湯 100ml
塩 10g
砂糖 10g
バター 20g
ドライバジル 大さじ1弱
トマト缶 1/2カップ ※ホールでなく、ダイス状にカットしたものを使用
【作り方】
①小さめのボウルに、ドライイーストとハチミツ、ぬるま湯をいれて溶かす。
さらにAll Purpose Flour50g(300gのうちの50g)入れてよく混ぜる。
暖かい場所において、30分~1時間放置。
もわっと膨らんで、周りにつぶつぶの空気が出てきたらOK。
②大きなボウルに残りの材料と①のイーストを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③ひとまとまりになったら、体重をのせるようにして両手で捏ねたり、叩きつけたりして
つるっとした生地になるまで続ける。
ボウルに入れて、ぴっちりとラップをかぶせる。
暖かい場所に1時間30分くらい置く(2~3倍くらいに膨らむまで)。(1次発酵)
④生地が膨らんだら、粉を敷いた台の上に取り出し、上から優しく手で押して空気を抜く。
包丁などを使って3等分して、キレイに丸く丸め直す。
⑤薄くサラダ油を塗って、よく粉(分量外)をまぶした丸い容器に閉じ目を上にして④をそっと置く。
同じように3個作る。
乾燥しないように固く絞った濡れ布巾を上にかけておく。
⑥容器いっぱいに生地が膨らんだら(1.5~2倍くらい)、天板の上に生地をそっと出す。
ナイフを使ってクープ(切れ込み)を入れ、250℃に温めたオーブンに入れる。
250℃で5分、その後温度を下げて220℃で10分焼く。
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