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シナモンロールの作り方


 
最近、パンの作り方を聞かれることがたびたびあるので、
今日はシナモンロールの作り方を載せてみようと思います~(^-^)
 
[材料]
 ●オールパーパスフラワー(強力粉でも可) 300g
 ●砂糖 20g
 ●バター 20g ※室温に戻しておく
 ●スキムミルク 10g
 ●インスタントドライイースト 小さじ1と1/2
 ●塩 小さじ1弱
 ぬるま湯 200cc
 シナモンパウダー 大さじ1
 グラニュー糖 大さじ2~3
 

                ①秤の上にボウルを置き、●の材料を乗せていく。
 

②砂糖とドライイーストめがけて、ぬるま湯を注ぐ。
 

③生地をひとまとまりにするように捏ねる。
 

④写真のように表面がツルッとするまで捏ねたり叩きつけたりする。
 

⑤生地を丸めてボウルに入れ、ぴっちりラップをして暖かい場所に置く。
(1次発酵。2倍くらいに膨らむまで待つ。)
 

⑥1次発酵終了。強力粉(分量外)を敷いた台の上に取り出す。
 

⑦麺棒を使って、生地を平らに延ばす。30㎝(横)×25㎝(縦)くらい
 

⑧生地の上に、シナモンパウダーを振りかけ、
さらに、その上にグラニュー糖大さじ1を振りかける。
 

⑨手前から奥にくるくる巻いていき、巻き終わりと横の部分をきっちり指で閉じる。
 

⑩包丁やスケッパーで8等分にカットする。
 

⑪オーブンシートやシリコンシートを敷いた天板に並べる。
 

⑫ぬれ布巾をかぶせて、暖かい場所に置く。
生地が1.5倍くらいに膨らむまで待つ(2次発酵)。
オーブンを180℃に温め始める。
 

⑬生地が膨らんで、2次発酵終了。
 

⑭上に残りのグラニュー糖を振りかけて、180℃に温まったオーブンで14分焼く。
 
 
なが~い説明に付き合っていただいて、ありがとうございました~(^-^)
 
 
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[ 2010/06/22 15:27 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)
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