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■芋ようかんレシピ■ 


 
 
シンプルな芋ようかんの作り方です。
しかし、ずぼらなワタシなので手順を大幅に省略~❤
 
お芋の美味しさを存分に味わえますよ~(^-^)
 
 
4(縦)×30(横)×5(深さ)の型1台分
[材料]  さつま芋   正味750g(皮をむいた状態) 
      粉寒天    6g
      水       175㏄
      砂糖       125g
      バター     15g
      重曹      小さじ1
 
①大きめの耐熱ボウルに水(分量外)を張り重曹を入れる。
 さつま芋の皮をむき、1㎝幅に切って15分くらいそこに浸す。
 
②①のボウルの水を捨て、さつま芋をよく洗う。 
 再度耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジに7~8分(柔らかくなるまで)かける。
 
③柔らかくなったさつま芋をフードプロセッサー(以下FD)にかけ、滑らかにする。
 FDから大きなボウルに移し替える。
 
④小鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける。
 沸騰してから2分くらいグツグツさせて火を止める。
 
⑤③のさつま芋の入ったボウルに④の寒天液を少しずつ入れながら、
 ゴムべら等でよく混ぜ合わせて滑らかにする。
 
⑥寒天液が全部入ったら、砂糖を一気に加えてさらによく混ぜる。
 
⑦最後にバターを入れて全体になじむように、さらによく混ぜる。 
 
⑧水でぬらした型に⑦を入れる。
 途中空気が入りやすいので、少し入れたら型ごと台にトントンと落として空気を抜く。
 
⑨冷蔵庫に入れる。冷えて固まったら出来上がり。
 
 
 
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[ 2010/06/28 04:23 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)
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