気がついたら、次女が中学部を卒業してました。

補習校の卒業式

1週間ほど前、次女が補習校の中等部を卒業しました。

思い返せば、バンクーバー補習校の幼稚部から始まり、
小学部のほとんどをバンクーバー補習校ですごし、
モントリオールに引っ越してからはフランス語習得の地獄にいながら、よくぞめげずに頑張りました。

さすが、わたしの子。  ←超絶親バカぶり発揮(笑)

とか言いつつも、わたしは毎日勉強している姿を見守っていただけなので、何もしていないけれど~。
時どき食へこだわりが強いだけで、手のかからない子で大助かりであります。

そんな次女へ、昨日作ったおやつ。

昨日のおやつ

抹茶のアイスボックスクッキー。
実家の母に送ってもらった高級宇治抹茶を使用して作りました。

さすが宇治抹茶。
モントリオールで売っているバカ高いけど産地のあやしい抹茶に比べて、香りも味も格段に良いです。

先日の金曜日は現地校がお休みだったので、大量に作って冷凍庫で生地を保存しておき、
「おやつに自分でオーブンで焼いて食べていいよ。」
と言っておいたら、さっそく残りすべてを焼いていましたね。

もう10年カナダに住んでいても、やはり味覚は日本人。
抹茶の誘惑にはあらがえませんでしたね。
スポンサーサイト
[ 2017/03/26 06:02 ] カナダ モントリオール | TB(0) | CM(2)
プロ仕様ですねー
はじめまして

離れてみると余計日本の素晴らしさがお分かりになるのでは?
いつまでも、日本のお味をお忘れにならないように。

今回はランキングつながりでお邪魔させていただきました
驚きました!クッキー屋さんの「抹茶のアイスボックスクッキー」のようです

サクサク感が伝わってきましたよー
ご馳走様でした♡
[ 2017/04/01 23:35 ] [ 編集 ]
Re: プロ仕様ですねー
ピンクもっちー様

はじまめして。ご訪問ありがとうございます。
日本を長く離れていると自分は日本人だなぁと実感することが多く、日本文化を学ぶ機会が多くなった気がします。
抹茶は外国の方にも馴染んでもらいやすい日本の味なので、お菓子にすると好評ですよ~。
[ 2017/04/02 16:02 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する